Культура потребления.

Культура потребления.

Крафтове пиво - противоположность, так называемому, массовому, то есть продукции больших коммерческих пивоварен. Термин "крафт" возник и получил распространение в США, в результате бума появления мелких некоммерческих пивоварен. Их открывали энтузиасты пивоварения, которые устали от засилия однотипного светлого лагеру, что заполонил полки магазинов. Впоследствии, если бы объединить все независимые пивоварни, учредили Американскую ассоциацию пивоваров(American Brewers Association). В Європі централизованных объединений и ассоциаций крафтових пивоваров нет, а потому и критерии отрасли более размыты. Однако, європейські крафту пивовары считают процесс работы над пивом творчеством. Поэтому крафт в понимании європейців - это применение инновационных подходов по вкусу и необычных ингредиентов.

Важным аспектом крафтового пивоварения является построение сообщества потребителей и пивоваров, которые способны оценить вкус пива. Рост рынка крафтового пива, даже невзирая на его визжу, в сравнении с массовым, стоимость, неминуемо. Ведь такое пиво предусматривает оригинальный вкус продукта и пропагандирует высокую культуру потребления. Сейчас в Украине, как и раньше в Америке, происходит бум домашнего пивоварения. Собственное пиво варят энтузиасты, которые имеют огромное желание и любопытство, однако, ограниченные ресурсы.

Еще один важный аспект работы Insider Craft Hub - сделать крафтове пиво доступным для среднестатистического потребителя. Європейське и американское крафтове пиво в Украине в силу импорта является достаточно дорогим продуктом. Однако, например, аналогичный продукт, сваренный в Украине, при участии пивовара из Дании, ментора датской школы пивоварения, Андреса Кіссмаєра, будет стоить не больше 30 гривен за бутылку.

Крафтове пиво - это авторский продукт, вкус которого часто может быть неожиданным для потребителя. Поэтому пивовары указывают на этикетке характеристики продукта, например стиль, степень горечи и плотности, а также информацию об особенных дополнениях. Крафтове пивоварения - это необъятное поле для экспериментов. Часто пивовары выходят за пределы конкретного стиля и варят оригинальные напитки с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Пиво с ягодами, экстрактами трав или цветов уже давно не диковина. Неожиданные вкусы и индивидуальный подход к рецепту - одно из главных преимуществ крафтового продукта перед массовым. Крафтове пиво формирует особенную культуру потребления. Благодаря нестандартному вкусу и огромному количеству характеристик, оно стимулирует потребителя узнавать больше, развивать собственные вкусовые рецепторы и интересоваться все новыми и новыми сортами. Как результат, пиво перестает быть "безымянным" алкоголем в пластиковой таре, предназначенным для того, если бы быстро его выпить и опьянеть. Зато мы получаем продукт с историей, который развивает вкус и культуру его потребителя.

Обратная связь