История пива

История пива начинается еще несколько тысячелетий назад. Впервые пиво упоминается в эпохе раннего неолита. Превращать хлеб в пиво по специальным технологиям, начали еще 6 тысяч лет назад.
Пиво считается самым древним алкогольным напитком в мире. Первыми изобретателями этого напитка были шумеры. Е. Хубер в Месопотамии обнаружил клинопись шумеров, в которой находилось 15 рецептов создания пива. Население Междуречья для изготовления пива применяли полбу (спельту). Эту зерновую культуру перемалывали с ячменем, добавляли воду и травы, а после оставляли бродить. В итоге получали сусло, из которого и создавали напиток.
Следующий временной промежуток является Вавилонской цивилизацией. Вавилоняне первые придумали как улучшить этот напиток. Проращивая зерно и после высушивая его, они получали солод. Пиво, приготовленное на зерне и солоде хранилось всего одни сутки. Для ароматности напитка, в пиво добавляли различные пряности, дубовую кору, мед и листья деревьев. Напиток начал распространяться на территории Древнего Египта, Персии, Индии и на Кавказе. В Древней Греции пиво не было популярным и считалось напитком для бедных.
Начало Средневековья считается вторым рождением пива. А местом рождения считается Германия. Именно здесь в напиток добавляли хмель. Благодаря хмелю вкус пива заметно улучшился, как и увеличился срок хранения. За счет этого пивной напиток стали перевозить и использовать для торговли. Начали появляться сотни разновидностей и рецептов пива.
Многие ученые считают основателями культивирования хмеля славян, так как на Руси еще в 9 веке пивоварение было очень распространённым.
19 век оказался очередным прорывом в истории пива. Луи Пастер открыл взаимосвязь между брожением и дрожжевыми клетками. В 1876 году он опубликовывает результаты своих исследований и через 5 лет ученый из Дании Эмиль Хансен открыл чистую культуру пивных дрожжей, что привело к промышленному производству пива.